DID
DID— сокращение от Direct Inward Dialing.
Возможность офисной АТС использовать несколько городских номеров для маршрутизации входящих вызовов из городской телефонной сети ТФОП. Разработанная в 1960-х годах компанией AT&T и основанная на более ранних разработках IKZ (сервиса Deutsche Bundespost), она помогла разделять небольшое количество городских линий между значительно большим количеством внутренних абонентов. Сервис имеет также термин Direct Dial-in (DDI).
По-русски говоря — это телефонный номер выделеный в абстракт. Но этот абстракт сегодня активно обменивается и продаётся.
Актуальное использование — на VoIP шлюзах, которые соединяют ТФОП — телефонную сеть общего пользования и IP сети. В конфигурациях этих шлюзов создаются диал-пиры — виртуальные объекты, которые определяют маршрутизацию телефонных звонков. Похожим образом выглядит маршрутизация IP-пакетов, где решение о маршруте принимается исходя из DestinationIP — адреса назначения. И в том и другом случае имеет место две важных характеристики: источник и назначение. SourceIP-DestinationIP так выглядит условно IP-пакет, и ANI-DNID (CallerID-CalledID) — так выглядит телефонный звонок. Таким образом определяются две различные модели поведения при прохождении телефонного звонка:
Шлюз принимает на себя звонок, и
выдаёт позвонившему длинный гудок для донабора, или перенаберёт номер, который будет указан как plar.
Шлюз пропустит звонок насквозь, если будет указано direct-inward-dial и направит его в подходящий диал-пир согласно CalledID.